DIE WOCHENMARKT - REZEPTEMPFEHLUNGEN

 

Forellenkrapferl auf Salat

Zutaten (für 2 Personen):

  • 400g Erdäpfel, mehlig (Sturm)
  • 300g Forellenfilets (Ennsmanngut)
  • 2 EL Olivenöl (Johann's Feinkost)
  • 3 Eier (Sturm)
  • 50g Semmelbrösel
  • 4 EL gehackten Dill (Sturm)
  • Gewürzsalz, Pfeffer (Naturgspür)

Salat:

  • Häupelsalat (Sturm)
  • Radischen (Sturm)
  • Essig, Öl (Naturgspür)
  • Honig (Familie Mähr)
  • Senf, Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Erdäpfel mit der Schale kochen, schälen, pressen und etwas abkühlen lassen
  • Gehäutete Forellenfilets in wenig Öl beidseitig 2min braten und in kleine Stücke zerteilen
  • Fisch, Erdäpfel, Eier, Semmelbrösel und gehackten Dill mischen
  • Mit Gewürzsalz und Pfeffer abschmecken
  • Laibchen formen und in Öl langsam (mittlere Hitze) beidseitig braun braten
  • Salat waschen und zerkleinern, Radischen in Scheiben und Paprika in kleine Würfel schneiden
  • Essig, Öl, Honig, Senf und Gewürze vermengen und über den Salat geben
  • warme Laibchen auf Salat servieren

Weinempfehlung: Welschriesling vom Weingut Gollenz

 

Spargel-Brot-Salat

Zutaten (für 2 Personen):

  • 100g Bauernbrot (Edith Gassner)
  • 1 Knoblauchzehe (Sturm)
  • 300g Spargel (grün und weiß/Johann's Feinkost & Delikates)
  • 300g Cocktailtomaten (Sturm)
  • 3 EL Orangenessig (Naturgspür)
  • Aglio-Olio Gewürz, Gewürzsalz, 1/2 TL Blütenzucker (Naturgspür)
  • 5 EL Olivenöl (Johann's Feinkost & Delikates)
  • 3 Stiele Basilikum (Sturm)
  • 40g Parmesan (Johann's Feinkost & Delikates)

 

Zubereitung:

  • Brot in dünne Scheiben schneiden, auf einen Rost legen und im heißen Ofen bei 200 Grad Umluft auf mittlerer Schiene bis zu 4 Minuten rösten
  • Knoblauchzehe halbieren, Brotscheiben mit der Schnittfläche einreiben
  • Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und in 3cm lange Stücke schneiden
  • Spargel in kochendem Salzwasser 3min bissfest garen, mit kaltem Wasser abschrecken
  • Vinaigrette: Essig mit 4 EL Wasser, Aglio-Olio Gewürz, Gewürzsalz und Zucker verrühren, Olivenöl nach und nach unterrühren
  • Spargel und halbierte Tomaten mit der Vinaigrette mischen, kurz ziehen lassen
  • Brot und grob gezupfte Basilikum Blätter untermischen, ziehen lassen
  • Auf zwei Teller drapieren, Parmesan in Späne darüber hobeln